Прогноз криптовалюты эфириум

криптовалюта эфириум

Вся экосистема Эфириума работает на основе умных контрактов. Для непосвященных, умные контракты в основном, делаются в экосистеме Ethereum. Интеллектуальные контракты являются автоматическими контрактами, которые обеспечивают соблюдение и облегчение условий самого договора.

DAO, а также Децентрализованная автономная организация, была сложным интеллектуальным контрактом, который навсегда изменил бы Эфириум. В общем, это был децентрализованный фонд венчурного капитала, который собирался финансировать все будущие приложения DAPPS в экосистеме.

То, как это работало, было довольно просто. Если бы вы хотели сделать что-то в направлении DAPPS, которое будет финансироваться, вам придется покупать «DAO Tokens» для определенного количества эфира. Токены DAO были индикаторами того, что вы теперь официально являетесь частью системы DAO.

Итак, как  DAPPS собирались утвердиться и построить? Ну, во-первых, им нужно было, чтобы их забрали кураторы, которые в знают ключевые фигуры в мире Эфириума. Получив одобрение, они должны были проголосовать за обладателей токенов DAO. Если предложение получит 20% -ное одобрение при голосовании, тогда они получат необходимые средства для начала работы.

Потенциал DAO и его гибкость, контроль и полная прозрачность, которые он предлагал, были беспрецедентными и люди прыгнули, чтобы получить свою долю пирога. В течение 28 дней после его образования он собрал более 150 миллионов долларов эфира. В то время у него было 14% всех токенов эфира, выпущенных на сегодняшний день.

Возможно, вам интересно, это все хорошо, но как выходить из DAO? Что, если какой-нибудь DAPP получит одобрение, что вы не являетесь большим поклонником, как Вам отказаться от DAO? Чтобы включить это, была создана дверь выхода, называемая «Split Function». Используя эту функцию, вы вернете эфир, который вы вложили, и, если хотите, вы даже можете создать свой собственный «Child DAO». Фактически, вы могли разделить с несколькими держателями токенов DAO и создать свой собственный дочерний DAO и начать принимать предложения.

В контракте было одно условие, однако после отказа от DAO вам пришлось бы держать эфир в течение 28 дней, прежде чем вы сможете их потратить. Так что все выглядело красиво и шикарно … кроме того,  что была небольшая проблема. Многие люди увидели эту возможную лазейку и указали на нее. Создатели DAO заверили, что это не будет большой проблемой. В последствии, это создало бурю, которая разделила Ethereum на Ethereum и Ethereum Classic.

Атака на DAO

17 июня 2016 года кто-то использовал эту самую лазейку в DAO и украл одну треть средств DAO. Это около 50 миллионов долларов. Лазейка, обнаруженная хакером, была довольно простой в ретроспективе.

Если кто-то хочет выйти из DAO, они могут сделать это, отправив запрос. Затем функция расщепления будет следовать следующим двум шагам:

Отдача пользователю обратно свой эфир в обмен на их токены DAO.
Зарегистрируйте транзакцию в регистре и обновите внутренний баланс токена.
Что сделал хакер, они сделали рекурсивную функцию в запросе.  Вот как работает функция расщепления:

Возьмите маркеры DAO от пользователя и дайте им запрос Ether.
Прежде чем они смогли зарегистрировать транзакцию, рекурсивная функция заставила код вернуться и передать еще больше эфира для тех же токенов DAO.
Это продолжалось и продолжалось до тех пор, пока Эфир стоимостью 50 миллионов долларов не был выведен из Дао.

Примечание. Прежде чем продолжить статью, сделаем одно различие понятным. Взлом произошел из-за проблемы в DAO не из-за каких-либо проблем в самом Ethereum. Ethereum работает в фоновом режиме, а DAO работает на нем.

Как говорит один из основателей Ethereum Гэвин Вуд, обвинение на Ethereum в взломе DAO – это сказать, что «Интернет сломан» каждый раз, когда сайт падает.

Последствия атаки DAO

В настоящее время Ethereum не имеет никого основания, чтобы обвинять го в том, что произошло с DAO, но независимо от этого, инцидент разрушил убеждения, которые люди имели к криптоиндустрии в целом. Цена эфира резко упала с 20 до 13 долларов, и люди открыто восхваляли.

Несмотря на то, что хакер забрал в Эфире сумму в 50 миллионов долларов, он все еще сидел в системе DAO. Он еще не мог получить к ним доступ, потому что договор Smart DAO регламентировал, что любой из вложенных эфиров, выведенных из DAO, может быть доступным только через 28 дней. Учитывая это, сообщество и команда Ethereum решили принять меры и были указаны три потенциальных решения:

Никто ничего не делает.
Мягкое разветвление.
Жесткое разветвление.

Некоторые люди утверждали, что внесение любых изменений будет противоречить самой природе и основополагающей философии самого Эфириума. В конце концов, он должен быть неизменным, а «код – законом».

Однако многие люди были недовольны этим, поэтому большинство голосовало за участие в Soft Fork.

Что такое мягкое разветвление или вилка?
Всякий раз, когда цепочка нуждается в обновлении, есть два способа сделать это: мягкая вилка или жесткая вилка. Подумайте о мягкой вилке в качестве обновления в программном обеспечении, которое обратно совместимо. Что это значит? Предположим, что вы используете MS Excel 2005 на своем ноутбуке, и вы хотите открыть электронную таблицу, созданную в MS Excel 2015, вы все равно можете ее открыть, потому что MS Excel 2015 имеет обратную совместимость.

Однако, существует разница. Все обновления, которые вы можете использовать в новой версии, не будут видны вам в старой версии. Вернемся к нашей аналогичной MS Excel снова, предположим, что есть функция, которая позволяет помещать GIF в электронную таблицу в версии 2015 года, вы не увидите эти GIF в версии 2005 года. Таким образом, в основном вы увидите весь текст, но не увидите GIF.

Это в основном то, что Ethereum планировал сделать со своим блокчейном, мягкой вилкой, в которой на ваш выбор, хотите ли вы обновлять или нет, но независимо от того, обновленные пользователи и не обновленные пользователи все равно могут взаимодействовать друг с другом. Идея заключалась в том, чтобы полностью заблокировать эфир, который был украден хакером, игнорируя и разделяя любые блоки, которые содержат транзакцию, которая поможет хакеру перемещаться по украденному эфиру.

Это казалось отличным планом, и большинство сообщества Ethereum согласилось с этим, но затем возникла проблема, которая привела все сообщество к еще одному затруднительному положению. Внедрение мягкой вилки приведет к вектору атаки «Отказ в обслуживании» (DoS).

Понимание DoS мягкой вилки.
Любая майнинговая деятельность вознаграждается «Газом» в экосистеме Эфириума. Это основной способ защиты майнеров от DoS-атак. Предположим, кто-то решает атаковать сеть, наводняя ее транзакциями, которые требуют сложных вычислений. Майнеры могут сесть и выполнить эти вычисления, и даже если они не смогут их успешно завершить, они получат свою долю газа в эквиваленте ряду вычислений, которые они сделали. Таким образом, более трудоемкие и сложные вычисления забирают больше газа , и в то же время, атакующему хакеру придется потратить много своих денег, чтобы совершить эти атаки.

Но получается так: в тот момент, когда эта мягкая вилка будет реализована, злоумышленник найдет лазейку этой системы. Теперь злоумышленник может затопить сеть транзакциями, которые взаимодействуют с DAO и заставляют шахтеров делать бесконечные комплексные вычисления и без каких-либо денежных затрат для себя. Фактически, атакующий может даже обмануть майнеров в решении злонамеренных вычислений, установив высокую цену на газ.

Это означало, что мягкая вилка не прошла. Это означало, что для сообщества Ethereum существует только один путь, и это «Жесткая вилка».

Что такое жесткое разветвление?
Основное различие между мягкой вилкой и жесткой  заключается в том, что она не поддерживает обратную совместимость. Как только она будет использована, абсолютно никакого возврата не будет. Если вы не присоединитесь к обновленной версии блока, вы не получаете доступ к каким-либо новым обновлениям или вообще не можете взаимодействовать с пользователями новой системы.

Способ, которым должна работать жесткая вилка в Ethereum, заключается в том, что это ветвь, которая отделяется от основной блок-цепи в определенной точке (в данном случае прямо перед атакой DAO). До этой точки (блок 1 920 000) старая цепь и новая цепь одинаковы, но сразу же после жесткой вилки две цепи становятся совершенно разными сущностями. Новая цепочка была названа «Эфириум» или «ET» для краткости.

Эта жесткая вилка была в основном сформирована для возмещения всех денег, которые были взяты у каждого из DAO с помощью франчайзингового контракта, который имел единственную функцию «уйти». Таким образом, для каждых 100 DAO 1 ETH будет присвоен токен DAO держателю. Это предложение вызвало огромные споры в обществе, и произошел раскол. Люди, которые были «Anti-Hard Fork», отказались перейти на новый блокчейн и решили остаться в старом блокчейне, назвав его «Ethereum Classic» или «ETC».

И именно здесь мы приходим к битве, которая бушует в сообществе Ethereum, когда мы говорим, о битве между ETC и ETH. Эта битва увлекательна, потому что она этическая и идеологическая. Это тот самый момент, когда Гэвин Вуд, соучредитель Ethereum, назвал «самым важным моментом в истории криптовалют с момента рождения Биткоина». Итак, давайте наденем наши микроскопические линзы и подробно рассмотрим их обоих.

Что такое Ethereum Classic

Люди, которые были против жесткой развилки, решили придерживаться оригинальной цепочки, назвав ее «Ethereum Classic». Начиная с написания Ethereum Classic стоит 17,09 доллара за монету (согласно CoinMaketCap).

В настоящее время рыночная капитализация для ETC составляет чуть более 1,5 млрд. Долл. США и в настоящее время является пятой самой дорогой криптовалютой в мире.

Итак, почему люди придерживались старой цепи, когда как все тяжеловесы Ethereum, в том числе основатели Виталий Бутерин и Гэвин Вуд, перешли на новую цепочку? Ну, ответ на этот вопрос более философский. Вы видите, когда был введен Ethereum и криптовалюта в целом, предполагалось, что это будет позиция против финансовой коррупции. Причина, по которой блокчейн должен был быть неизменным, заключалась в том, что они хотели, чтобы система была устойчивой против человеческих прихотей.

Вот почему для многих сторонников ETC жесткая вилка это удобная копия, так вы меняете всю цепочку и это в первую очередь полностью побеждает цели создания Ethereum. Вы доказываете, что на блокчейн могут влиять человеческие капризы. И это вызвало резонанс со многими «крипто-идеалистами». Некоторые довольно крупные фигуры, такие как Барри Сильберт, генеральный директор Grayscale, ушли от ETC.

Теперь все это звучит хорошо, но есть некоторые проблемы с Ethereum Classic, которые просто нельзя игнорировать.

Проблемы с Ethereum Classic

Основной проблемой с ETC является отсутствие обратной совместимости с жесткой вилкой Ethereum. Все тяжеловесы сообщества Ethereum перешли к новой цепочке, а это означает, что любой, кто является частью ETC, не сможет получить доступ к каким-либо обновлениям, сделанным ETH. Прекрасным примером является переход ETH от Proof Of Work (PoW) к доказательству ставки (PoS). ETC не сможет реализовать это, потому что их программное обеспечение просто не позволяет использовать обновления.

Но это еще не конец; есть гораздо более гнусные проблемы с ETC, некоторые из которых граничат с заговором. Многие считают, что ETC является нападением на сам Эфириум.                                                                                                                                                      ETH – результат жесткой вилки и то, что теперь считается «новым Ethereum». С момента написания ETH стоит 862 доллара (согласно CoinMarketCap).

Рыночная капитализация для ETH в настоящее время составляет ошеломляющие 24 миллиарда долларов и в настоящее время является 2-й самой дорогой криптовалютой в мире за биткоином.

ETH – это новая форма Эфириума, независимо от того, что говорят клеветники. Первоначальные создатели – все это часть системы, и ETH также проходит через самые революционные изменения (например, вышеупомянутый переключатель от POW до POS). ETH был сформирован по одной причине, чтобы  вернуть средства, похищенные «злоумышленником DAO» обратно законным владельцам.

ETH представляет гораздо больше, чем кажется на поверхности; он представляет собой победу сообщества Эфириума. Они собрались вместе, столкнувшись с худшим взломом истории криптовалюты, объединились и сделали что-то более сильное, чем его предшественник.

Но, как мы уже упоминали ранее, есть одна проблема с ETH, и, по словам поклонников Pro-ETC, она идеологическая.

Проблемы с ETH

Как мы уже упоминали ранее, формирование ETH идет вразрез с идеей неизменности блокчейна и философией «код, являющегося законом». В глазах людей, не поддерживающих ETH, жесткая вилка была полицейским из Эфириума, которую они должны принять.

Еще одна проблема, которая была поднята, заключалась в том, как кто-нибудь должен был точно знать, что в будущем не будет больше жестких вилок, которые будут подвергнуты человеческим капризам? Что делать, если будет несколько жестких вилок, создающих разные версии Ethereum? Что делать, если есть сотни различных версий Ethereum, работающих одновременно? Разве это не сильно девальвирует его и криптовалюты в целом?

Давайте перечислим плюсы и минусы Ethereum Classic

Остается верным с философией неизменности блочной цепи.
Недавно получил поддержку нескольких крупных игроков

Не получает доступ ко всем новым обновлениям, сделанным в цепочке ETH (например, переход от POW к POS).
Все тяжеловесы Ethereum перешли на ETH.

Ethereum

Плюсы:

Постепенно растет.
Имеет большинство оригинальных разработчиков, которые создали Эфириум.
Перевернул взломанный DAO и вернул украденные деньги своим законным владельцам (владельцам токенов DAO).
Постоянно обновляется с последними изменениями.
Имеет более высокий уровень хеша, чем ETC.
Мощный пример того, что сообщество Ethereum способно, когда оно приходит вместе, чтобы решить проблему.
ETH поддерживается мощной группой из более чем 200 корпораций под названием Enterprise Ethereum Alliance (EEA), целью которой является использование технологии blockchain для запуска смарт-контрактов в компаниях из списка Fortune 500. В число участников входят: Microsoft, JP Morgan, Toyota, ING и т. д.

Минусы:

Идет против политики неизменности.

Изучив различия между ETC и ETC подробно и взглянув на историю самого Ethereum, в какой лагерь вы направитесь? Если вы хотите быть частью истории и хотите поддержать сообщество Ethereum, то само собой разумеется, что вы должны быть в лагере ETH. В аргументах анти-ETH есть огромные дыры, давайте рассмотрим их.

Аргумент № 1: ETH выступает против неизменности цепочки

Хотя верно, что жесткая вилка противоречила неизменности, но обстоятельства, связанные с изменением, нужно учитывать. Атака DAO украла одну треть эфирного питания DAO, которая, в свою очередь, имела 14% эфира в мире. После такой атаки нужно было что-то сделать, чтобы удостовериться, что правосудие было выполнено, и это именно то, что достигло путем разветвления DAO. Мало того, что это сильно девальвировало количество эфира, удерживаемого злоумышленником, оно также возмещало потери каждому держателю токена DAO.

Аргумент № 2: Это может быть начало многочисленных жестких вилок

Это сомнение просто необоснованно по одной основной причине: сообщество Ethereum децентрализовано и демократично. Вы не можете принимать такие важные решения, если большинство людей не согласятся на это.

Вывод

Ethereum сделал впечатляющую победу над абсолютной катастрофой, и похоже, что он выполнит все ожидания, которые были у людей в нем, когда он создавался. Более того, истинная сила Эфириума лежит в его полноте. Это не просто валюта; это платформа, на которой люди могут строить проекты, которые будут диктовать будущее. Если децентрализация действительно есть будущее, то Ethereum будет находиться в центре развития этих событий.

Теперь возникает вопрос: что это значит для ETH и ETC? ETH имеет всех ведущих разработчиков на своей стороне и будет расти. Ценность любой валюты исходит из доверия, которое люди имеют к ней, и из-за всех этих факторов доверие к ETH только в самом начале своего роста.

Перейти к верхней панели